Le matériel

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un Cocktail

 

Pour un cocktail jusqu’à 50 personnes, prévoir un buffet de 3m et l’installer dans la plus grande pièce.

Entre 50 et 100 personnes, ajoutez une table que vous installerez dans un autre pièce et sur laquelle vous poserez quelques plateaux. Vous obtiendrez ainsi une meilleure répartition des invités car ils ont toujours tendance à se regrouper dans la pièce où est dressé le buffet principal.

Pour plus de 100 personnes prévoir deux buffets:
La table de salle à manger peut faire office de buffet si vous y ajoutez des rallonges. Cependant elle est moins haute qu’un buffet (80cm au lieu de 1m)

La nappe du buffet doit obligatoirement tomber jusqu’au sol, devant et sur les côtés, car l’espace sous le buffet est très utile aux maîtres d’hôtel (stockage des boissons, plateaux, canapés).
Les nappes sont souvent blanches mais la couleur est de plus en plus présente dans les réceptions.
Préférez une couleur unie qui fera mieux ressortir les pièces de cocktail déjà très colorées.

Prévoir aussi :

    • Vestiaire, tickets (à partir de 50 personnes)
    • Table pour le vestiaire (une table de bridge par exemple)
    • Bacs à glace (pour rafraîchir les bouteilles)
    • Seaux à glaçons de grande capacité ou seaux à champagne
    • Cuillères à glaçons
    • Plateaux en métal argentés (30 x 40cm) pour les canapés (éviter les grands plats ronds et ovales en argent)
    • Plateaux en inox pour les pièces chaudes (pour les dresser avant de les mettre au four)
    • Assiettes (pour présenter les pièces sucrées et certaines autres pièces)
    • Verres : un verre et demi par personne si une personne lave les verres tout au long de la soirée
    • + un verre à champagne (éviter les flûtes qui ne sont pas stables lorsqu’elles sont posées sur le buffet et qui sont très difficiles à essuyer) + un demi verre à whisky
    • Brocs de grande contenance pour les jus de fruits
    • Cendriers en grand nombre, les invités y mettent leurs cendres et aussi les caissettes des petits fours
    • Coupes hautes en argent ou en porcelaine (permettent une jolie présentation des sandwiches, pains surprises)

 

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un Dîner

 

Dimension des tables :

Les tables de 8 personnes (diamètre 1,20m) sont souvent plus faciles à placer que celles de 10 pers (diamètre 1,50m).
De plus, la conversation est plus agréable et plus aisée autour d’une table de 8 personnes que d’une table de 10 personnes.
Si vous préférez être au large, prévoyez 8 personnes sur une table de 1,50m.

La couleur des nappes :

PIusieurs sociétés de location vous proposent toute une gamme de couleur.
Il vous est aussi possible d’acheter du tissu en grande largeur.

  • Pour 1 table de 1,20m prévoir une nappe de 1,80 x 1,80m
  • Pour 1 table de 1,50m prévoir 2,10 x 2,10m

Si vous manquez de place, limitez vous à deux verres (eau et vin) et supprimez les assiettes à pain et les assiettes de présentation.

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